Home / Tipi di caffè

Tipi di caffè

Tipi di caffè da bere e principali varietà

Questa sezione tratterà de i principali tipi di caffè, completi di descrizione, caratteristiche principali e modo di preparazione. Scoprirete visitando di seguito come gustare al meglio il caffè quando siete al bar, conoscerete le principali declinazioni di caffè e ancora imparerete a preparare in vari modi il caffè,  vi saranno fornite in merito tutte le informazioni necessarie e tanti trucchi e consigli utili.

Tanti sono i tipi di caffè e tra questi parleremo e ci soffermeremo sulle principali ma anche sulle tante varianti che stanno prendendo posto oggi: il caffè espresso, vero e classico caffè italiano; il decaffeinato senza caffeina; il caffè in vetro che come suggerisce la parola viene servito in un bicchierino di vetro; il caffè corto ossia un espresso ma con un aroma forte e molto ridotto; il caffè lungo con molta più acqua ed è al pari del caffè espresso soprattutto negli Stati Uniti.

Il caffè macchiato invece si realizza aggiungendo al caffè un poco di latte mentre quello schiumato il latte è caldo ed è ricco di schiuma, il caffè corretto; il caffè americano viene servito in una tazza grande con circa il 70% di acqua a temperatura ambiente. Il caffè napoletano è preparato con la cosiddetta caffettiera napoletana; il caffè alla nocciola si ottiene aggiungendo, per rendere il caffè più dolce, della crema alla nocciola, il caffè al ginseng si ottiene aggiungendo estratti di ginseng anche esso come il precedente molto dolce. Il caffè in ghiaccio è ottenuto versando in un bicchiere due cubetti di ghiaccio e del caffè.

Parleremo del caffè in ghiaccio con latte di mandorla, simile al precedente solo che si aggiunge del latte di mandorla; del caffè shakerato che si ottiene agitando del caffè con ghiaccio nello shaker, del caffè d’orzo che si ottiene, a differenza del caffè dove nella preparazione si utilizzano chicchi di caffè, utilizzando solo dell’orzo. Analizzeremo poi il marocchino ed i suoi ingredienti, il caffè frappè, invenzione della Grecia mentre l’irish coffee, caffè lungo con whisky irlandese e panna.

Visitate la sezione per tenervi sempre aggiornati sulle novità.

 

Caffè espresso, icona italiana

Il caffè espresso italiano

Il caffè espresso è  il classico caffè consumato maggiormente in Italia non a caso è proprio in Italia che è stato inventato i primi anni del 900. In altri paesi è conosciuto sotto il nome di “caffè italiano” il quale si distingue da alte tipologie di caffè per la procedura ...

Il caffè d’orzo, quando l’espresso non c’è

Il caffè d'orzo

Il caffè d’orzo è una bevanda analcolica ottenuta dall’orzo molto spesso consumata in alternativa al caffè espresso. A differenza del caffè, l’orzo è privo di caffeina e consiste in un cereale molto simile al grano proveniente dall’Asia. La scoperta e la coltivazione dell’orzo risale al neolitico e molto probabilmente  veniva ...

Il caffè greco, caffè mitologico

Il caffè greco è un caffè che si distingue da quello italiano e da altre tipologie di caffè non tanto per il caffè in se ma per il modo in cui viene preparato, ossia bollito. Caffè Greco, come si prepara? Il caffè greco viene preparato attraverso un metodo sviluppato in ...

Caffè biologico, soddisfazione per mente, anima e corpo

il caffè biologico

Con gli anni si è andata sempre più diffondendo un’attenzione consistente nei confronti del cibo biologico, che significa, in senso lato, ciò che viene realizzato nel pieno rispetto dell’ambiente senza l’utilizzo di sostanze chimiche. Il desiderio di mangiare e bere in modo salutare, e quindi “biologico”, è ormai diffuso e ...

Caffè corretto, tradizione italiana

Caffè corretto con liquore

Sovente si definisce il caffè corretto, an italian beverage, descrivendolo come uno shot di caffè unito a un liquore a piacere, ed effettivamente non potremmo essere più d’accordo: L’idea di correggere il caffè con una goccia di liquore, e prettamente italiana. Anche se il caffè corretto si può trovare nella ...

Caffè Francese, sorso d’oltralpe

La caffettiera francese

Il caffè Francese, è un infuso particolare a base di caffè preparato nella french press, una caffettiera a stantuffo. Questa preparazione, è definita pressata, poiché per ottenere il caffè francese si inserisce in una caraffa del caffè macinato grossolanamente, e si aggiunge dell’acqua bollente. La macchina da caffè francese è ...

Caffè verde, convergenza di benefici per la salute

Caffè Verde

Indice articolo Caffè verde: Ph e benefici della salute Il metabolismo dei grassi Benefici sulla pressione sanguigna Controllo della glicemia Proprietà infiammatorie Come si prepara il caffè verde Caffè verde: ci sono controindicazioni? Dove acquistare il caffè verde? Quando si parla di caffè verde ci si riferisce ad una miscela ...