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Tipi di caffè

Tipi di caffè da bere e principali varietà

Questa sezione tratterà de i principali tipi di caffè, completi di descrizione, caratteristiche principali e modo di preparazione. Scoprirete visitando di seguito come gustare al meglio il caffè quando siete al bar, conoscerete le principali declinazioni di caffè e ancora imparerete a preparare in vari modi il caffè,  vi saranno fornite in merito tutte le informazioni necessarie e tanti trucchi e consigli utili.

Tanti sono i tipi di caffè e tra questi parleremo e ci soffermeremo sulle principali ma anche sulle tante varianti che stanno prendendo posto oggi: il caffè espresso, vero e classico caffè italiano; il decaffeinato senza caffeina; il caffè in vetro che come suggerisce la parola viene servito in un bicchierino di vetro; il caffè corto ossia un espresso ma con un aroma forte e molto ridotto; il caffè lungo con molta più acqua ed è al pari del caffè espresso soprattutto negli Stati Uniti.

Il caffè macchiato invece si realizza aggiungendo al caffè un poco di latte mentre quello schiumato il latte è caldo ed è ricco di schiuma, il caffè corretto; il caffè americano viene servito in una tazza grande con circa il 70% di acqua a temperatura ambiente. Il caffè napoletano è preparato con la cosiddetta caffettiera napoletana; il caffè alla nocciola si ottiene aggiungendo, per rendere il caffè più dolce, della crema alla nocciola, il caffè al ginseng si ottiene aggiungendo estratti di ginseng anche esso come il precedente molto dolce. Il caffè in ghiaccio è ottenuto versando in un bicchiere due cubetti di ghiaccio e del caffè.

Parleremo del caffè in ghiaccio con latte di mandorla, simile al precedente solo che si aggiunge del latte di mandorla; del caffè shakerato che si ottiene agitando del caffè con ghiaccio nello shaker, del caffè d’orzo che si ottiene, a differenza del caffè dove nella preparazione si utilizzano chicchi di caffè, utilizzando solo dell’orzo. Analizzeremo poi il marocchino ed i suoi ingredienti, il caffè frappè, invenzione della Grecia mentre l’irish coffee, caffè lungo con whisky irlandese e panna.

Visitate la sezione per tenervi sempre aggiornati sulle novità.

 

Caffè Francese, sorso d’oltralpe

La caffettiera francese

Il caffè Francese, è un infuso particolare a base di caffè preparato nella french press, una caffettiera a stantuffo. Questa preparazione, è definita pressata, poiché per ottenere il caffè francese si inserisce in una caraffa del caffè macinato grossolanamente, e si aggiunge dell’acqua bollente. La macchina da caffè francese è ...

Caffè verde, convergenza di benefici per la salute

Caffè Verde

Indice articolo Caffè verde: Ph e benefici della salute Il metabolismo dei grassi Benefici sulla pressione sanguigna Controllo della glicemia Proprietà infiammatorie Come si prepara il caffè verde Caffè verde: ci sono controindicazioni? Dove acquistare il caffè verde? Quando si parla di caffè verde ci si riferisce ad una miscela ...

Caffè in grani, al cuore del gusto

Caffè in grani chicchi

I grani del caffè, sono il frutto estratto dalla druna della Coffea, il caffè generalmente subisce un processo di torrefazione, che permette la trasformazione dei grani da freschi a tostati. Il caffè viene esportato maggiormente in grani, e la torrefazione avviene in diverse fabbriche situate in tutto il mondo. Per ...

La caffeina, l’alcaloide naturale tipico del caffè

La struttura chimica della caffeina

La caffeina è uno degli alcaloidi più importanti  del gruppo della purina, e in natura possiamo trovarla, in diverse quantità, all’interno dei chicchi di caffè (1-2,5%), nelle foglie di tè (2-3%), nella pasta Guaranà, (ricavata da una pianta brasiliana chiamata, appunto, Guaranà (5%)), e nelle foglie di cola, cacao e matè.  ...

Coffea Arabica, il cuore del chicco di caffè

Pianta di coffea arabica

La Coffea Arabica è la specie più prestigiosa delle Rubiacee, piante sempre verdi dal cui frutto si ricava il chicco del caffè. La Coffea comprende diverse specie, ma la produzione maggiore di caffè si ottiene dal chicco dell’arabica che rappresenta con il suo 59% , la tipologia più richiesta. La ...

Caffè biologico, soddisfazione per mente, anima e corpo

il caffè biologico

Con gli anni si è andata sempre più diffondendo un’attenzione consistente nei confronti del cibo biologico, che significa, in senso lato, ciò che viene realizzato nel pieno rispetto dell’ambiente senza l’utilizzo di sostanze chimiche. Il desiderio di mangiare e bere in modo salutare, e quindi “biologico”, è ormai diffuso e ...

Caffè macinato, un approfondimento

Caffè macinato

Il caffè, una volta estratto dalle drupe, che sia dalla Coffea Arabica o dalla Coffea robusta, si presenta in chicchi, questi a loro volta sono esportati verso le innumerevoli aziende di torrefazione, per essere venduto al pubblico o nella sua forma originaria, e quindi a grani, o subendo un’ennesima trasformazione, ...