Home / Tipi di caffè

Tipi di caffè

Tipi di caffè da bere e principali varietà

Questa sezione tratterà de i principali tipi di caffè, completi di descrizione, caratteristiche principali e modo di preparazione. Scoprirete visitando di seguito come gustare al meglio il caffè quando siete al bar, conoscerete le principali declinazioni di caffè e ancora imparerete a preparare in vari modi il caffè,  vi saranno fornite in merito tutte le informazioni necessarie e tanti trucchi e consigli utili.

Tanti sono i tipi di caffè e tra questi parleremo e ci soffermeremo sulle principali ma anche sulle tante varianti che stanno prendendo posto oggi: il caffè espresso, vero e classico caffè italiano; il decaffeinato senza caffeina; il caffè in vetro che come suggerisce la parola viene servito in un bicchierino di vetro; il caffè corto ossia un espresso ma con un aroma forte e molto ridotto; il caffè lungo con molta più acqua ed è al pari del caffè espresso soprattutto negli Stati Uniti.

Il caffè macchiato invece si realizza aggiungendo al caffè un poco di latte mentre quello schiumato il latte è caldo ed è ricco di schiuma, il caffè corretto; il caffè americano viene servito in una tazza grande con circa il 70% di acqua a temperatura ambiente. Il caffè napoletano è preparato con la cosiddetta caffettiera napoletana; il caffè alla nocciola si ottiene aggiungendo, per rendere il caffè più dolce, della crema alla nocciola, il caffè al ginseng si ottiene aggiungendo estratti di ginseng anche esso come il precedente molto dolce. Il caffè in ghiaccio è ottenuto versando in un bicchiere due cubetti di ghiaccio e del caffè.

Parleremo del caffè in ghiaccio con latte di mandorla, simile al precedente solo che si aggiunge del latte di mandorla; del caffè shakerato che si ottiene agitando del caffè con ghiaccio nello shaker, del caffè d’orzo che si ottiene, a differenza del caffè dove nella preparazione si utilizzano chicchi di caffè, utilizzando solo dell’orzo. Analizzeremo poi il marocchino ed i suoi ingredienti, il caffè frappè, invenzione della Grecia mentre l’irish coffee, caffè lungo con whisky irlandese e panna.

Visitate la sezione per tenervi sempre aggiornati sulle novità.
 
 

Il caffè greco, caffè mitologico

caffè-greco2

Il caffè greco è un caffè che si distingue da quello italiano e da altre tipologie di caffè non tanto per il caffè in se ma per il modo in cui viene preparato, ossia bollito. Come si prepara il caffè greco Il caffè greco viene preparato attraverso un metodo sviluppato ...

Caffellatte, sinergia di latte e caffè

Caffellatte bevanda al latte e caffe

Il caffellatte (anche caffè latte o caffè e latte) è una bevanda inventata in Italia preparata principalmente con ingredienti semplici come il latte e il caffè moka  o caffè espresso se preso al bar. Nonostante sia stato inventato in Italia il caffellatte è conosciuto  in tutto il mondo, ad esempio in ...

Caffè turco, sapore magico

Il caffè alla turca

Il caffè turco è una bevanda di caffè risalente ai tempi dell’Impero Ottomano. Nato nel sedicesimo secolo nello Yemen si diffuse velocemente in tutto il Medio Oriente, affermandosi come una delle bevande . Chiamata anche “Turk Kahvesi” oltre ad essere considerata una bevanda, il caffè turco fa parte della cultura ...

Caffè Kopi Luwak, scopriamo il caffè defecato

kopi-luwak

Il Kopi Luwak, anche conosciuto come “caffè defecato” (o ancora caffè cagato), viene coltivato in Indonesia attraverso mezzi e processi davvero molto particolari. Le principali isole coinvolte in questa elaborazione sono: Sumatra, Giava, Bali e Sulawesi. Il nome stesso del caffè indica il suo principale produttore: “Kopi” si può tradurre ...

Caffè lungo, il caffè Europeo

Il caffè lungo

In Italia per caffè lungo intendiamo quella bevanda che uscita dalla macchinetta più lento riempe la tazzina di massimo 70cl. Ma il vero caffè lungo è un caffè apprezzato in molti paesi al di fuori dell’Italia. Nei paesi europei, il caffè lungo e l’espresso sono le tipologie più vendute. In ...

Caffè al ginseng, portento di energia

caffe-ginseng2

Il caffè al ginseng è una bevanda di origine asiatica molto simile nell’aspetto al caffellatte in quanto contiene crema di latte (generalmente di origine vegetale), caffè istantaneo, zucchero ed estratto di radici essiccate di ginseng.   Il  caffè al ginseng è nato recentemente dalla scelta di miscelare caffè e ginseng ...

Caffè Austriaco, tutto quello che volevate sapere

Tazza di caffè

In Austria, la tradizione del caffè è molto radicata, le Kaffehaus non nascono per prime a Vienna, ma la loro diffusione sul territorio austriaco e la sua importanza come luogo d’incontro e di ritrovo, sono davvero incredibili. L’arrivo del caffè in Austria è circondato da una leggenda, datata 1683, che ...