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Torta al caffé, ideale in ogni momento della giornata

torta caffé screen

La torta al caffè, uno dei dolci più amati di sempre, sia dagli amanti del caffè che non, soffice e gustoso grazie alle nocciole tostate e alla delicata crema al caffè. E’ un dolce adatto per tutte le occasioni, ma soprattutto per la colazione. In questo articolo vi spiegheremo come realizzarla e vi accompagneremo passo per passo nella realizzazione di questo magnifico dolce.

Vi elencheremo gli ingredienti e le loro dosi, e vi daremo infine qualche consiglio e qualche variante per sbizzarrirvi un po’.

Ingredienti per la base:

  • Zucchero 220 gr
  • Farina di nocciole tostate 150 gr
  • Farina 00, 75 gr
  • Fecola di patate o di maizena 75 gr
  • Burro 250 gr
  • Uova medie 6
  • Caffè solubile 10 gr
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina da 16 gr

Per la crema:

  • Latte 500 ml
  • Burro 250 gr
  • Zucchero semolato 200 gr
  • Uova medie 4 tuorli
  • Colla di pesce 20 gr
  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Zucchero a velo 50 gr
  • Caffè solubile 20 gr

Per la bagna al caffè:

  • Caffè solubile 1 cucchiaino 10 gr
  • Acqua calda 100 ml
  • Zucchero

Infine per decorare:

  • Nocciole granella
  • Caffè qualche chicco

Procedimento:

Per la realizzazione di questa torta dovete iniziare dalle fondamenta e quindi dalla base.

In una ciotola sbattete il burro, a temperatura ambiente, insieme 100 gr di zucchero semolato e create una crema soffice.

Unite un tuorlo alla volta, a temperatura ambiente, e infine il caffè solubile precedentemente preparato disciolto in un cucchiaio di acqua calda, fatto raffreddare per evitare la formazione di grumi. Il passo successivo è quello di montare gli albumi a neve e aggiungendo poco per volta la restante parte dello zucchero semolato.

Versate il composto preparato inizialmente, burro e tuorli, in una ciotola capiente e versate la farina di nocciole tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati. Unite gli albumi montati a neve per ammorbidire l’impasto e dopo aggiungete anche il resto degli albumi.

Versate tutto in una tortiera da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata e infornato in forno caldo a 180° per 45-50 minuti circa. Dopo che vi siete accertati che la torta sia cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare poi posizionatela su un piatto.

Mentre aspettate che si raffreddi, preparate la crema al caffè. La procedura è molto semplice: mettete la colla di pesce in acqua molto fredda e lasciatela ammorbidire, versate poi in un pentolino il latte, i tuorli, e lo zucchero semolato.

Una volta che il composto appena citato bolle, aggiungete la colla di pesce appena strizzata, il burro a cubetti e il caffè solubile. Mischiate e fate sbollire per 2 minuti circa dopo di che spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore basso e capiente.

Coprite con una pellicola trasparente la teglia dove avete versato la crema in modo tale che questa non si rapprenda. Mettete la teglia il frigorifero per farla raffreddare per circa 4 ore.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della bagna al caffè. In 100 ml di acqua bollente versate il caffè solubile, oppure preparatelo con la moka sempre 100 ml di caffè e versateci lo zucchero a vostro piacimento.

Dopo averla fatta raffreddare, mixatela per renderla di nuovo cremosa e qualora ci fossero grumi utilizzate un setaccio, dopo di che mischiatela con la panna zuccherata che avete montato precedentemente e ponete il composto in frigo per mezz’ora. Ora che avete tutti i componenti per la torta, non vi resta che unirli: dopo aver tagliato la base della torta al caffè inzuppata la superfice inferiore con metà della bagna poi spalmate e livellate la crema al caffè.

Coprite con l’altra metà della base inzuppata anche essa con la bagna.

Ricoprite con la crema al caffè, facendovi aiutare con una spatola, tutta la torta. In una sac a poche utilizzate la restante crema per realizzare decorazioni, utilizzate i chicchi di caffè e le granelle di nocciola per abbellire la vostra torta.

Una volta terminato la vostra opera d’arte, ponetela in frigo fino a quando non la servirete. La torta al caffè va tenuta in frigo, chiusa per 2-3 giorni massimo. Potete sostituire la farina di nocciole tostate con la farina di mandorle che è più delicata.

E’ possibile preparare la stessa torta aggiungendo la crema al mascarpone per renderla ancora più gustosa. Di seguito gli ingredienti, le dosi e la procedura.

Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • 150 gr di zucchero
  • 70 gr di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • Un pizzico di sale
  • Qualche goccia di aroma di vaniglia

Per la crema al mascarpone:

  • 400 gr di mascarpone
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero

Per la farcitura e decorazione:

  • 3 tazzine di caffè espresso
  • 4 cucchiai di gocce di cioccolato
  • Una tazzina di caffè in grani

Preparazione:

Dopo aver separato i tuorli dagli albumi, in una ciotola montare i tuorli e dopo poco unire 4 cucchiaini di acqua bollente e incorporare poco per volta 100 gr di zucchero e montare fino ad ottenere un composto chiaro.

In un’altra ciotola, montare gli albumi con 50 gr di zucchero. Unire gli albumi e i tuorli mescolando con movimento dal basso verso l’alto, successivamente setacciare sul composto la farina e il cacao.

Prendere una tortiera e ricoprire il fondo con la carta da forno bagnata e strizzata e versare il composto sopra ottenuto.

Livellare con una spatola o con il dorso di un cucchiaino e cuocere all’interno di un forno elettrico ventilato a 180° per circa 40 minuti o fino a quando la cottura non sia completata, verificate con uno stecchino o con uno spaghetto.

A cottura ultimata fate intiepidire la torta per almeno 30 minuti con la porta del forno socchiusa, dopo lasciatela raffreddare completamente ponendola sotto sopra su una griglia.

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Quando la torta sarà fredda, tagliate 3 dischi e lasciateli riposare per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola montate lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto spumoso.

Ammorbidite il mascarpone ed incorporatelo al composto di uova e mescolate fino ad ottenere una crema. Trasferitela in frigorifero e fatela riposare per almeno 1 ora. Ora unite tutti i pezzi per comporre la torta.

Livellate i bordi dei dischi per conferirgli lo stesso profilo, bagnateli con un cucchiaio di caffè e sistemate il primo disco su un piatto. Realizzate il primo strato di crema e versate due cucchiai di gocce di cioccolato, ripetete la procedura per il disco successivo.

Coprire con l’ultimo disco ponendo la parte bagnata verso il basso e con una sac a poche realizzare delle decorazioni per rendere la torta, non sono buona da mangiare, ma anche bella da vedere.

Posizionare i chicchi di caffè sulle decorazioni e riporre la torta al caffè in frigo per un paio di ore.

Per finire, per tutti coloro che hanno un bimby, ecco come realizzare questa torta utilizzando questo fantastico elettrodomestico. Vi proporremo due ricette, e per ognuna di esse vi riporteremo gli ingredienti e le rispettive dosi, oltre al procedimento, alle velocità, i gradi e la temperatura per il forno.

Non vi resta che preparare questa fantastica torta, e accompagnarla con una bevanda dissetante.

Ingredienti:

  • 100 gr di fecola di patate
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 40 gr di olio di semi
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 4 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 caffettiera per 2
  • Zucchero a velo

Procedimento:

utilizzare la farfalla, che assicura una montatura della panna ottima, nel boccale e aggiungere i tuorli, lo zucchero, un goccio di caffè e montare per 7 minuti, 37° e velocità 3. Dopo 4 minuti aggiungere il burro fuso precedentemente, la farina, la fecola, e il lievito a velocità 4-5.

Nel frattempo unite il caffè solubile nel caffè e successivamente con l’olio, e mettere il composto da parte. Nel boccale pulito, mettere la farfalla e gli albumi e montarli a neve per 7 minuti a 37° velocità 3 e unirli al composto delicatamente aiutandosi con una spatola.

Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 170 ° per circa 45 minuti circa.

Una volta cotta, fatela raffreddare e spolverate la superfice con dello zucchero a velo oppure guarnitela a vostro piacimento con della crema pasticciera aromatizzata al caffè.

Torta al caffè con gocce di cioccolato

Ingredienti:

  • 100 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di gocce di cioccolato
  • ½ bustina di lievito

Inserire tutti gli ingredienti sopra elencati nel boccale eccetto le gocce di cioccolato e amalgamare il tutto per 20 secondi a velocità 5. Aggiungere successivamente le gocce di cioccolato ed impostare la velocità 2 per 10 secondi.

Versare il composto in una teglia ed infornarla in un forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

   

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