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Muffin al caffè, prelibatezza unica

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Chi non conosce i muffin?  Questi dolci americani sono facili da preparare e adatti sia per la colazione che per una gustosa merenda. Per gli amanti dei dolci, ma soprattutto del caffè, ecco di seguito una ricetta che vedrà entrambi gli ingredienti fondersi e dar vita ad una vera e propria opera d’arte.

Come preparare i Muffin al caffè

Di seguito troverete gli ingredienti, i tempi di cottura, la dose per determinate persone, in modo da non sforare con gli ingredienti, ma soprattutto la procedura che vi consentirà di realizzare questi semplici e gustosi dolci in maniera eccellente così da non deludere né voi stessi né tantomeno le persone che li assaggeranno.

Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 160 gr di zucchero
  • 120 ml di olio extravergine di oliva
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • 120 ml di panna fresca
  • Qualche chicco di caffè per la decorazione
  • Un pizzico di sale

Procedimento: Dopo aver acquistato tutti gli ingredienti e averli pesati in modo tale da avere le giuste quantità, preparate il caffè e mettete a raffreddare.

Sbattere in una ciotola il tuorlo d’uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere lentamente il cioccolato fondente, sciolto precedentemente a bagnomaria, il caffè ristretto e il caffè solubile.

Girare e amalgamare per bene il composto servendosi di una spatola di legno. Successivamente mescolare in una ciotola la farina, precedentemente setacciata, il lievito e un pizzico di sale. All’interno di un’altra ciotola versare panna e olio e amalgamare anche quest’altro composto.

Unite il tutto al precedente composto formato da uova alternando la farina e i liquidi ossia panna e olio. Versare il preparato all’interno dei pirottini facendo attenzione a non riempire lo stampino fino al bordo.

Dopo aver aggiunto qualche chicco di caffè sulla superfice, infornare i muffin all’interno del forno precedentemente riscaldato a 180° C per circa 40/45 minuti. Una volta sfornati, lasciateli raffreddare e gustateveli.

Ci sono tantissime ricette in merito ai muffin al caffè, e tra queste c’è quella che vede complice insieme alla vostra bevanda preferita anche la nutella. Anche per questa ricetta vi indicheremo gli ingredienti, la cottura e il procedimento.

Ingredienti per 6-7 muffin al caffè con cuore di nutella:

  • 160 gr di farina 00
  • 1 uovo piccolo o medio
  • 100 ml di panna fresca da montare
  • 35 ml di caffè ben ristretto a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 30 ml di olio di semi di arachidi
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 1 puntina di bicarbonato
  • ½ cucchiaino di caffè solubile ridotto in polvere finissima
  • 1 pizzico di sale
  • 70-80 gr di gocce di cioccolato
  • Nutella o crema di nocciole

Procedimento: mescolare in una ciotola gli ingredienti quali farina, zucchero, lievito e caffè solubile. In un’altra mescolate l’olio di semi, la panna, il caffè e l’uovo.

Dopo aver mescolato bene entrambi i composti, uniteli e mescolate energicamente per circa 3 minuti. Successivamente aggiungete il cioccolato fondente, precedentemente tritato, o le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto. Versate il composto nei pirottini di carta, riempendoli a meno della metà, aggiungete al centro un cucchiaino di nutella e ricoprite con il restante impasto non raggiungendo il bordo del pirottino, lasciando 1 cm di spazio in modo che crescendo non esca fuori.

Cuocete i pirottini in un forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, solo dopo aver valutato con uno spaghetto che all’interno siano asciutti tirarli fuori.

Lasciateli intiepidire e aggiungeteci un po’ di zucchero a velo per renderli ancora più gustosi. Il consiglio che vi diamo è di conservarli al riparo dall’umidità in modo che rimangano sempre soffici come la prima volta che li avete sfornati.

   

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