Templates by BIGtheme NET
Home / Tipi di Caffè

Tipi di Caffè

Tipi e modi di confezionare il caffè

E’ quasi una certezza che il caffè sia una delle bevande preferite al mondo, ma gli amanti sanno di cosa si tratta? Lo scopo principale di questa sezione è quello di accrescere la vostra conoscenza sul caffè, scoprire tutto quello che c’è da sapere, per apprezzarne le caratteristiche e per orientarvi durante l’acquisto.

La prima cosa da conoscere è sicuramente la sua composizione, di cui si parlerà dettagliatamente nella sezione. Possiamo anticipare che il caffè deriva da semi di alberi che appartengono alla famiglia delle Rubiacee, di questa famiglia fanno parte diverse specie, che hanno delle arome particolari che differenziano i vari tipi di caffè, può essere citata ad esempio l’aroma Arabica o la Robusta, quelle maggiormente trattate per differenti ragioni che esamineremo.

Conosceremo il mondo in cui i semi di questi alberi dopo vari trattamenti, verranno macinati per ottenere il preparato in grani o macinato comunemente utilizzato nelle nostre case o nei bar. Il caffè è diventato una bevanda tanto diffusa da essere ormai presente in tante tipologie e tipi di confezionamento, utili in precisi contesti.

Il caffè macinato da moka, primo strumento cardine, pian piano sostituito, anche se ancora il favorito da molti, altresì utilizzato per la composizione di cialde e capsule impiegate  nelle macchine da caffè. Scopriremo i segreti del confezionamento delle varie tipologie e la preparazione che esiste alla base, consigliandovi sulla scelta dei migliori ed esaminando le particolarità di ciascuno di questi.

Verranno poi elencate le tipologie di caffè presenti oggi sul mercato e delle varie bevande al caffè che si sono aggiunte alle più note. Esploreremo poi le arome più pregiate e costose per scoprirne i dettagli e le curiosità, ed indirizzarvi sulla scelta e la qualità.

Proseguite la visita di questa sezione per approfondire maggiormente gli argomenti citati e per accrescere la vostra cultura, troverete di seguito tutto il necessario per espandere i vostri confini, diventando quasi degli esperti. Buona navigazione!
 
 

Frasi sul caffè: i migliori aforismi sull’espresso italiano

Caffè al ginseng

Il valore fondante del nostro sito è uno ed unico: il caffè è molto più di una bevanda. Per noi esso è un compagno fedele della vita di tutti i giorni, un elemento indispensabile per accompagnare i nostri momenti di lavoro, relax, e perchè no, anche di solitudine. Se siete ...

La cialda, nuovo metodo di confezionare il caffè

Caffè in cialda

Si sa, noi italiani siamo grandi amatori del caffè, soprattutto nel più classico della sua forma, l’espresso. Ma è quasi impossibile ottenerlo a casa con l’utilizzo della moka; o meglio, lo era prima degli anni Ottanta. Cosa succede in quegli anni? Furono concepite e messe sul mercato le prime macchine ...

Caffè in grani, al cuore del gusto

Caffè in grani chicchi

I grani del caffè, sono il frutto estratto dalla druna della Coffea, il caffè generalmente subisce un processo di torrefazione, che permette la trasformazione dei grani da freschi a tostati. Il caffè viene esportato maggiormente in grani, e la torrefazione avviene in diverse fabbriche situate in tutto il mondo. Per ...

Il Caffè, la bevanda più amata al mondo

153411973-300x200

Il caffè è una delle bevande più amate a livello mondiale. Si ottiene dalla macinazione di  varie specie di alberi tropicali appartenenti al genere Cooffea. E’ una delle più importanti colture a livello commerciale, e rappresenta la seconda materia prima più preziosa dopo il petrolio. Etimologia del nome caffè La parola “caffè” ...

La caffeina, l’alcaloide naturale tipico del caffè

La struttura chimica della caffeina

La caffeina è uno degli alcaloidi più importanti  del gruppo della purina, e in natura possiamo trovarla, in diverse quantità, all’interno dei chicchi di caffè (1-2,5%), nelle foglie di tè (2-3%), nella pasta Guaranà, (ricavata da una pianta brasiliana chiamata, appunto, Guaranà (5%)), e nelle foglie di cola, cacao e matè.  ...

Coffea Arabica, il cuore del chicco di caffè

Pianta di coffea arabica

La Coffea Arabica è la specie più prestigiosa delle Rubiacee, piante sempre verdi dal cui frutto si ricava il chicco del caffè. La Coffea comprende diverse specie, ma la produzione maggiore di caffè si ottiene dal chicco dell’arabica che rappresenta con il suo 59% , la tipologia più richiesta. La ...

Quali sono i caffè più pregiati e i più cari al mondo?

I caffè più costosi

Quando sentiamo il prezzo di un espresso in piazza San Marco a Venezia o in altri luoghi famosi italiani, giustamente ci arrabbiamo e ci chiediamo come sia possibile elevare così tanto un prezzo di listino. Probabilmente però nelle principali e classiche caffetterie italiane, nessuno ha mai sognato di far pagare ...